miércoles, 22 de abril de 2020

ACTIVIDAD 2. SEMANA 1. DEL 20 AL 24 DE ABRIL


ACTIVIDAD 2


CONTENIDO CENTRAL: Cuantificación en las reacciones químicas: ¿Cómo contamos lo que 

                                                no podemos ver?


CONTENIDO ESPECÍFICO (TEMA):  Balance entre la dieta y la actividad física.















1. Observa el siguiente video sobre "Equilibrio energético"












2. Del video anterior, contesta en tu libreta las siguientes preguntas:
  • ¿Qué es el equilibrio energético?
  •  ¿Qué es el metabolismo basal y que porcentaje de energía diaria necesita?
  •  ¿De que factores depende la cantidad de energía que tu cuerpo necesita?
  •  ¿Cómo se logra un equilibrio energético?




3. Investiga que es el "Plato del buen comer" y elabora el esquema. 











4. Escribe en tu libreta el siguiente texto:


Alimentos indispensables en la adolescencia:
• Proteínas: Producen tejido corporal. Ayudan a fabricar, regenerar y mantener los tejidos como la piel, las uñas, los tendones, entre otros.
• Vitaminas: Son nutrientes necesarios que regulan muchas de las funciones del cuerpo, así como tener una buena circulación y coagulación de la sangre, mantener las defensas altas, mejorar la actividad cerebral y celular, efectos antioxidantes, por citar algunos.
• Minerales: Se requieren para el buen funcionamiento del cuerpo. Con los minerales se garantiza, entre otros, la formación de huesos, la regulación del ritmo cardíaco y la producción de hormonas.
• Calcio: Si el adolescente es intolerante al consumo de leches o equivalentes, pueden considerarse otras alternativas de calcio como los frutos secos. Debe consumirse hasta los 1200 mg o 1300 mg diarios durante esta etapa de la vida.
• Hierro: Es un componente necesario en la etapa de adolescencia debido al incremento sanguíneo que se da en estas edades. En el caso de las mujeres es sumamente importante debido a la pérdida del este en la menstruación.
• Zinc: Se encuentra en aquellos alimentos o semillas de origen vegetal y se relaciona con las células que se encuentran en el sistema inmunológico.
• Buena hidratación: El consumo de líquidos como el agua o jugos naturales durante este periodo facilitan la realización de los procesos biológicos.

Recomendaciones en la alimentación del adolescente:
• Elevar el consumo de nutrientes específicos que favorezcan el crecimiento adecuado.
• Reforzar hábitos alimenticios correctos que prevengan los problemas de salud en etapas posteriores de la vida (hipertensión arterial, obesidad, osteoporosis, entre otros)
• Asegurar un aporte calórico suficiente, según la edad biológica y la actividad física, lo cual garantiza un adecuado crecimiento y mantener un peso saludable.



5. Elabora en tu libreta la siguiente tabla. Analiza la información y contesta: 


 ¿Cuántas calorías necesitas a diario para mantenerte saludable?









6. Observa el siguiente video: "Aprende a contar calorías en 3 minutos".









7. Ahora intenta contar la cantidad de calorías que consumes durante un día completo. Puedes apoyarte de la siguiente tabla o modificarla.

DESAYUNO Y ALMUERZO
N.P.
ALIMENTO/BEBIDA (S)
CALORIAS
TOTAL
















COMIDA
















MERIENDA/CENA



















Ahora contesta:
  •  ¿Cuántas calorías consumiste en total en un día?
  •  ¿Fueron las que necesitas?





8.  Para finalizar, aprende a medir tu índice de masa corporal a través de la siguiente formula.






  •  Haz el calculo de tu IMC en tu libreta. 








¡¡FELICIDADES!!

TERMINASTE LAS ACTIVIDADES DE LA SEMANA 1.

CONTINUA ESFORZANDOTE







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